岡崎市のこんにゃく製造販売の「味工房うめきん」は、100年企業を目指し、美味しい蒟蒻とともに環境貢献型商品として、消費者の皆さんに環境を守ることの大切さをPRします。

生芋こんにゃくの「味工房うめきん(岡崎市)」

こんにゃくについて

こんにゃくの効能と栄養

konnyaku12.jpgこんにゃくの効能

蒟蒻は97%が水分から成り、残り3%が固形物です。低カロリーで腹持ちの良い食品の代表であり、ダイエットを目指す人には欠かせない食品の一つになっています。
糖質や脂質、ビタミン類は殆ど含まれませんが、食物繊維のグルコマンナンやカルシウムを豊富に含み、美容に良いとされるセラミドも含まれています。

おなかの掃除とダイエット

食物繊維は、腸内のコレステロールや脂肪分等を絡め捕り、効果的に体外に排出します。それで蒟蒻は、お腹の掃除屋さんと言われます。だから中性脂肪やコレステロール値の低減に効果が期待できます。また、こんにゃくは、持っている水分を維持して腸内を通過するため便秘の解消に役立つといわれます。日本の伝統食品であるこんにゃくは、腹持ちが良く、低カロリーな特徴を活かすメニューを考えることで、無理なく自然に体重を落とすことに繋がり、結果的に血中コレステロールや中性脂肪を低減させるように働くことが期待できます。

こんにゃくの栄養

蒟蒻のカルシウムは結合が緩やかで、遊離し易い状態にあります。つまり、食べた蒟蒻は胃酸等で簡単に遊離(溶け出し)消化吸収が容易となり、昨今の日本人が不足している栄養素であるカルシウムの補給に寄与することができます。

こんにゃくのカロリー

精粉 角こんにゃく 白滝
精粉 生芋
エネルギー(kcal)
暫定値
177 5 7 6
水分(g) 6 97.3 96.2 96.5
たんぱく質(g) 3 0.1 0.1 0.2
脂質(g) 0.1 Tr 0.1 Tr
炭水化物(g) 85.3 2.3 3.3 3
灰分(g) 5.6 0.3 44 12
ナトリウム(mg) 18 10 2 10
カリウム(mg) 3000 33 44 12
カルシウム(mg) 57 43 68 75
マグネシウム(mg) 70 2 5 4
リン(mg) 160 5 7 10

※五訂日本食品標準成分表より抜粋(数値は可食部100g当たり)