岡崎市のこんにゃく製造販売の「味工房うめきん」は、100年企業を目指し、美味しい蒟蒻とともに環境貢献型商品として、消費者の皆さんに環境を守ることの大切さをPRします。
こんにゃくの食物繊維は整腸作用がありますので、個人差がありますが、食べ過ぎると下痢をする場合があります。グルコマンナン(食物繊維)の1日あたりの摂取量は5g程度とされており、それ以上摂取すると脂肪はもとより、ビタミン等の栄養素の吸収を阻害します。ですから、板こんにゃくだと1丁分(250g)程度が良いようです。 しかし、こんにゃくの特性を上手く利用し、毎日の食事に利用することでダイエット効果を得ることが出来ます。但し、体に必要な栄養分はバランス良く摂取することを心がける必要があります。