岡崎市のところてん製造販売の「味工房うめきん」は、100年企業を目指し、美味しい心太とともに環境貢献型商品として、消費者の皆さんに環境を守ることの大切さをPRします。

ところてんの「味工房うめきん(岡崎市)」

ところてんQ&A

Answer

ところてんには、いろんな色があるのはどうしてですか?

tokoroten81.jpgスーパーなどで売られているところてんは、透明なものと、少し茶褐色をしたものや少し緑色をしたものがあります。それは天草の種類によって出来たところ天の色が決まります。
天草は、海女さんが海で採取して水揚げすると、直ぐに真水で洗い天日で干します。最初は赤茶色をしたものが、だんだん色が抜け黄金色になります。一旦干した天草をしばらく寝かしてから天日で干すと、緑っぽい天草に仕上がります。天草を乾燥させる期間が短いと赤い色が残り、出来たところ天は茶褐色をしたものになります。
ところてんは、腰と粘りがおいしさの秘訣です。それで、いろんな産地の天草をその会社が上手にブレンドすることで、独自の食感を作り、見た目にもさわやかなところ天が出来上がります。ちなみに、弊社のところてんは、つるっとしたのどごしと少し緑がかった色をしています。是非お召し上がりください。